Главная / Технологии

Ученым удалось успешно провести экстракорпоральное оплодотворение самки бигля

Александр Алексеенко
10 декабря 2015
157

Британские ученые из Корнелльского университета нарушили классическую технологию проведения исследований: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) животного (самки бигля) проведено спустя 37 лет после первого проведения этой процедуры женщине. Несмотря на то, что технология ЭКО благополучно помогло забеременеть женщине, только сегодня ученым удалось это осуществить на собаках: первые щенки от самки бигля и двух отцов-доноров спермы родились полностью здоровыми.

Почти четыре десятилетия ученым не удавалось применить технологию ЭКО из-за особенностей организма этих животных: неоплодотворенной яйцеклетке необходимо большее время для созревания. И тут «господин случай» пришел на выручку ученым: в ходе экспериментов было замечено, что если забирать яйцеклетку из организма самки на день позже, то шансы на успешное оплодотворение резко возрастают.

Кроме этого ученым пришлось добавить в клеточную культуру магний. Это позволило сымитировать специфичные условия в организме самки, которые подготавливают сперматозоиды пса к оплодотворению. Также для успешного прохождения эксперимента ученым пришлось дожидаться момента, когда репродуктивная система самки оказалась на нужном этапе цикла, а он бывает лишь несколько раз в году.

Данный эксперимент, по мнению исследователей, поможет изучить методы борьбы с наследственными заболеваниями, как у людей, так и у собак. Как известно, и люди, и собаки могут иметь около 350 одинаковых врожденных болезней.

Также немаловажное значение имеет это открытие и для специалистов, которые занимаются сохранением популяций вымирающих видов псовых.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции