Главная / Политика

СМИ: Найдены виновные в аварии военного спутника «Канопус-СТ»

Специалисты Роскосмоса, после тщательного анализа всех обстоятельств неудавшегося вывода на околоземную орбиту спутника двойного назначения «Канопус-СТ», пришли к заключению, что к последствиям подобного характера привели неправильные действия боевого расчёта, осуществлявшего запуск ракеты-носителя с космодрома Плесецк. И, как удалось выяснить «Известиям» из источника в Роскосмосе, специалисты Военно-космических сил, контролирующие процесс вывода на околоземную орбиту военного спутника, не смогли своевременно распознать, что космический аппарат не отделился от разгонного блока, что в итоге и привело к его потере.

Как сообщат источник, боевой расчёт слишком рано посчитал, что спутник отделился от разгонного блока и дал ему команду на уход с орбиты, которую он и выполнил, заодно захватив с собой и космический аппарат. И только после того, как «Канопус-СТ» не вышел на связь и не был обнаружен специалистами на расчётной орбите, стало понятно, что спутник не отделился. А это значит, что в данном контексте речь идёт о вопиющей некомпетентности боевого расчёта Военно-космических сил РФ, который не исполнил до конца поставленных задач.

По уверениям экспертов, если бы специалисты, прежде чем отдавать команду разгонному блоку уйти с орбиты, удосужились проверить исполнение всех заданных операций, то, передав на борт дополнительные команды на отделение, спутник можно было бы спасти. Но поскольку этого не было проделано, то, соответственно, и никаких решений на выход из нештатной ситуации принято не было. Тем более, что после ухода спутника с орбиты что-либо предпринимать было уже поздно.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама