Главная / Экономика

Краткосрочные перспективы российского рынка коммерческой недвижимости

Александр Алексеенко
11 декабря 2015
126

Проведя анализ основных тенденций рынка коммерческой недвижимости, эксперты пришли к выводу, что уже во втором полугодии 2016 года можно ожидать его восстановления. Между тем, предложение коммерческой недвижимости, по-прежнему, остаётся на неизменно высоком уровне, в то время, как спрос очень сильно упал. В свою очередь, это не только привело к снижению арендных ставок, но и вызвало рост вакансий. Но, несмотря на этот факт, вопросы приобретения коммерческой недвижимости, в том числе и в аренду, всё же, нужно решать с проверенными поставщиками услуг. Так, на сайте montesol вниманию арендаторов представлен огромный потенциал недвижимости коммерческого значения в Москве, причём, по самым привлекательным ценам.

Факторы, влияющие на рынок недвижимости

Аналитики считают, что в текущем году на рынок коммерческой недвижимости своё давление оказала стоимость нефти, которая состояла в крайне неуравновешенном состоянии, что в свою очередь, привело к ослаблению рубля. Безусловно, в данный процесс свою лепту внесла и непростая ситуация в геополитическом срезе, что заставляет экспертов говорить о туманностях среднесрочных перспектив, несмотря на наметившуюся прогрессивную тенденцию.

Между тем, есть мнение, что 2015 год за последние пять лет отметился самыми низкими показателями объёмов инвестиций в коммерческую недвижимость. И это притом, что порядка 60% инвестиций приходится на офисный сегмент, в то время как на недвижимость торгового и складского сектора пришлось всего 20% и 15% соответственно.

Экспертное мнение

Оценивая перспективы наступающего 2016 года, эксперты отмечают, что уровень деловой активности в России вряд ли будет отличаться высокими темпами. А это значит, что даже снижение объёмов нового строительства не позволит говорить о безусловном уменьшении вакансий. Хотя, если учесть то обстоятельство, что в 2016 году эксперты предполагают улучшение деловых настроений арендаторов, что весьма актуально на фоне прогнозируемой динамики ВВП, то спрос может вырасти на 10-15 процентов.

Однако здесь есть опасение, что в 2016 году может быть снижен показатель ввода торговых центров, особенно если сопоставлять его со столичным регионом и городами с населением более 500 тысяч человек. То есть, у экспертов есть все основания полагать, что в обозначенном временном отрезке в России будет введено в эксплуатацию порядка 1,6 миллионов м2 торговых площадей, 67% из которых придётся на регионы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции