Главная / Технологии

Электронные сигареты приводят к ужасным болезням

Оченые в очередной раз доказали, что вред наносимый организму электронными сигаретами ни сколько не меньше, чем обычными. Поэтому любители подымить электронными сигаретами рискуют столкнуться со смертельно опасным заболеванием легких, так как ученые обнаружили токсический химикат в 75% ароматизированных гаджетов. Речь идет о диацетиле - химикате, который используется в качестве замены сливочного масла в некоторых сладостях. Диацетил связан с риском возникновения респираторной болезни под названиемоблитерирующий бронхиолит.

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Τ. Χ. Чан обнаружили химический ароматизатор диацетил, способный привести к тяжелым респираторным заболеваниям, более чем в 75 процентах ароматизированных электронных сигаретах и в жидкостях для их заправки. Еще два родственных вредных соединения были найдены в таких вкусовых аромодобавках, как сахарная вата и кекс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

В настоящий момент существует около 7 тыс. различных вкусовых добавок для жидкостей к е-сигаретам.

В ходе исследований было обнаружено, что вдыхание этих веществ может привести к облитерирующему бронхиолиту. Это прогрессирующее заболевание, которое поздно выявляется и поэтому плохо поддается лечению. Пациентам с облитерирующим бронхиолитом зачастую требуется пересадка легких.

В США эта болезнь получила название "попкорн легких". При приготовлении попкорна в качестве усилителей вкуса используются те же химические вещества, что и при вдыхании через электронные сигареты.

В 39 из 51 марки электронных сигарет гарвардские ученые выявили диацетил. Ацетоин и 2,3-пентандион был найден в 46 и 23 марках соответственно.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции