Главная / Общество

Пользователи в панике: "ВКонтакте" меняется

Популярную российскую соцсеть «ВКонтакте» ожидают глобальные изменения, которые коснуться алгоритма формирования новостной ленты на страницах пользователей. В ближайшие несколько месяцев в тестовом режиме небольшой группе пользователей станет доступна новая лента, сформированная на основе их предпочтений. В настоящий момент пресс-службе соцсети не комментирует эту информацию.

— Мы постоянно работаем над улучшением наших сервисов, но о планах по их запуску или о ходе работы заранее не рассказываем, — заявил газете Известия официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Сегодня лента новостей пользователя формируется в хронологическом порядке из записей, опубликованных группами, сообществами и «друзьями». Источник в соцсети рассказал, что существует проблема: пользователи не замечают в своей ленте посты, написанные их друзьями. Многие группы и сообщества поставили на поток создание контента, который публикуют в определенное время, так, чтобы его заметило как можно больше пользователей. Один человек может быть подписан на большое количество пабликов. В массе информации контент, создаваемый индивидуальными пользователями, теряется.

Главный редактор информагентства «Молния» Антон Коробков-Землянский напомнил, что пользователи изначально приходили в соцсети, чтобы следить за жизнью своих друзей и знакомых. Далее пользователи стали подписываться на страницы знаменитостей. Для многих причиной прихода в соцсеть стало именно присутствие там звезд. И потом пользователи стали подписывать на новостные проекты, страницы брендов и развлекательные «паблики».

Сейчас все соцсети добиваются, чтобы пользователи следили за новостями именно своих друзей, ведь именно их они с удовольствием комментирует. «Паблики» чаще всего лишь пролистывают. Сервис микроблоков Twitter, например, направляет уведомления, что друзья пользователя активно участвуют в таком-то обсуждении. Задача соцсетей — втянуть пользователей в обсуждения, а интереснее всего обсуждать жизнь тех, кого знаешь лично, отметил Коробков-Землянский.

В случае изменения стены «ВКонтакте» пользователи будут чаще заходить в соцсеть и увидят больше рекламы.

— Нынешняя лента «ВКонтакте» хуже, чем у Facebook, только потому, что это огромная, бесконечная вереница постов. Ты можешь не заметить главного и нужного, если не мониторишь её постоянно, — рассказывает руководитель digital-проектов в Агентстве инноваций города Москвы Андрей Фрольченков. — Появился пост, и почти сразу он уехал вниз. Даже если он наберет более 1 тыс. лайков и комментов, тебе всё равно придется его искать где-то внизу. Новые посты появляются с большой скоростью, даже если ты подписан на лишь 10–20 пабликов или групп. А как правило, пользователи подписаны на куда большее их количество.

Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен, что в Facebook 20–30% авторского контента, остальное — репосты. У «ВКонтакте» порядка 98% — репосты. По его словам, нынешняя лента российской соцсети не стимулирует пользователей писать контент.

По словам Фрольченкова, в Facebook пост, где проходит бурная дискуссия, чаще появляется наверху ленты, но такой алгоритм вывода постов не всегда на пользу сети.

Алгоритм формирования новостей на страницах пользователей «ВКонтакте» не менялся с 2010 года. Тогда новостной сервис появился на том месте, где раньше у пользователей была «Стена». Это возмутило некоторых пользователей. Они долго копили записи на своей «Стене» — поздравления с праздниками, открытки, нарисованные с помощью сервиса «Граффити», и многое другое. Часть пользователей разместила на своих аватарках надпись «Дуров, верни стену! Мы против микроблога». После этого ленту перенесли в раздел «Мои новости» и вернули «Стену».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"