Главная / Политика

СМИ: Россия опять опозорилась в космосе

В прошедшие выходные министерство обороны России потеряло спутник, который готовился к выводу на околоземную орбиту на протяжении последних 15-ти лет. При этом Межведомственная комиссия, подводя итоги, отметила, что, по сути, сам запуск данного космического аппарата можно назвать успешным, поскольку ракета-носитель нового поколения «Союз-2.1В» с поставленной задачей справилась. А тот факт, что военный спутник не смог отделиться от разгонного блока, специалисты уже отнесли к разряду технических проблем, никоим образом не связанных с поставленной задачей.

Как стало известно изданию «КоммерсантЪ» из источника, близкого к военному ведомству, на утраченный спутник, который, кстати, будет сведён с орбиты, военные возлагали большие надежды. В частности, при помощи данного аппарата планировалось вести наблюдение и эффективную разведку в водах мирового океана, в том числе, обнаруживая современные субмарины в погруженном состоянии. Для этих целей спутник был оборудован СВЧ-радиометром, полоса обзора которого составляет 2,2 тысячи километров, а его пространственное разрешение ориентировано на диапазон от 12 до 160 километров. Кроме этого, на его борту имела место быть многоспектральная камера видеонаблюдения, посредством которой можно было вести видеосъёмку даже в самых неблагоприятных условиях видимости.

Несмотря на то обстоятельство, что ведущие информационные агентства уже высказали свою точку зрения на ситуацию вокруг неудавшегося выведения на орбиту спутника двойного назначения «Канопус-СТ», министерство обороны России до сих пор официальных разъяснений по данному вопросу не предоставило. Правда, пресс-служба военного ведомства ещё в день запуска ракеты-носителя с двумя спутниками на борту сообщала, что оба аппарата вышли на связь и функционируют в заданном режиме.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама