Главная / В мире

Китай окончательно заблокировал «Википедию»

В Китае получила развитие ситуация с блокировкой всемирно известной онлайн-энциклопедии «Википедия». О том, что доступ к ресурсу может быть ограничен, руководство компании «Википедия» предупреждало власти страны ещё в сентябре месяце.

Однако руководство компании все же приняло решение перейти на новый защищенный протокол HTTPS, не смотря на все последствия. После чего серьезно усложнилась фильтрация статей государственной системой онлайн-цензуры «Великий китайский файервол» GFW.

Уже с сегодняшнего дня доступ ко всем страницам «Википедии» в Китае ограничен. Разъяснения по этому вопросу дал сооснователь ресурса Джимми Уэльс. Именно он ещё в сентябре месяце текущего года на саммите Leadership Energy Summit Asia (LESA) 2015 в Сингапуре, очень категорично заявил: «Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать — пользоваться Википедией в полном объеме или не пользоваться вообще»

Это не первый раз, когда «Википедия» оказывается заблокированной. Первый такой опыт был получен ещё в 2004 году, когда на площади Тяньаньмэнь в Китае проходили массовые протесты. Тогда «Википедией» невозможно было пользоваться около трех недель. Насколько затянется нынешний конфликт, пока сложно предположить.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции