Главная / Это интересно

Ученые создали камеру, способную заглянуть за угол (Видео)

Учёные во всём мире уже достаточно давно работают над вопросом – как научить видеокамеру заглядывать за угол. В результате, был разработан образец, который способен производить съёмку подобного качества. Однако для того, чтобы обнаружить предмет съёмки, оборудованию нужно много времени, что в итоге делает невозможным отслеживание объектов, перемещаемых в пространстве. И, как стало известно из опубликованного в журнале Nature Photonics материала, шотландским инженерам Женевьеве Гарепи и Даньеле Фаччо из Университета Хериота-Уатта наконец-то удалось решить эту проблему.

Вновь разработанная система состоит из лазера и камеры, работающей на однофотонных лавинных диодах, что и наделяет оборудование высоким уровнем чувствительности и быстротой срабатывания. Если же говорить о принципе работы видеокамеры подобного формата, то в пол, непосредственно перед углом, выстреливается поток коротких лазерных импульсов, которые в ходе столкновения с препятствием рассеиваются в разных направлениях. Таким образом, импульсы взаимодействуют со скрытым за углом объектом и, отражаясь от него, обратно возвращаются в поле обзора камеры.

Определить расстояние до объекта, находящегося вне поля зрения камеры видеонаблюдения, можно по количеству времени, за которое импульсы пролетают до столкновения и возвращаются обратно. Если же учесть то обстоятельство, что оборудование способно отслеживать ситуацию каждые три секунды, то это позволяет говорить о безусловном контроле месторасположения объекта в условиях реального времени, причём, с точностью до одного метра. В дальнейшем разработчики планируют научить новую систему строить трёхмерные конструкции скрытых объектов, что позволит производить съёмку в более качественном режиме.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама