Главная / Это интересно

Ученый заявил, что под Моной Лизой портрет другой женщины

С развитием различных технологий, все чаще проводятся дополнительные изучения известных на весь мир шедевров искусства. Ученые изучают слои, которые нанесены были под конечной версией того или иного шедевра.

И вот недавно, изучая слои, которые изображены под великолепной «Моной Лизой», было обнаружено изображение совершенно не похожей на нее женщины. Исследование проводил известный французский ученый Паскаль Котт. Он же и заявил на весь свет, что под легендарным портретом Леонардо да Винчи, стоимостью более 2 млрд долларов, находится изображение совершенно другой женщины.

Та женщина с большой головой, и какими-то непропорционально маленькими руками и губами. Котт сделал предположение, что именно найденное им изображение под «Джакондой» и есть портрет настоящей Лизы Герардини, которая заказывала портрет у великого художника и была женой богатого торговца шелком из Флоренции.

Ученый даже снял документальный фильм, в котором обозначил все свои догадки, включая ту, что заказчики видимо так и не получили свой портрет, а Да Винчи его перерисовал, получив самую популярную из своих работ.

Однако не все эксперты согласились с доводами Котта. Например, профессор истории искусств Университета Оксфорда Мартин Кемп, заявил после просмотра фильма, что Котт ошибается. И, что слои на картине, это ни что иное, как этапы работы великого художника. И уж точно, нельзя с уверенностью заявлять, что это разные люди, изображены на этих слоях.

В любом случае, все заявления Котта станут причиной новых дискуссий в мире искусства, и дадут мощный толчок для новых исследований картины, которая будоражит ученые умы вот уже более 500 лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции