Главная / Это интересно

Как прожить в полной изоляции на Марсе? Антарктида поможет!

Антарктида поможет провести ученым исследования возможности существования человека в полной изоляции и подготовить астронавтов к полету на космическом корабле к Марсу, которые неизбежно окажутся в условиях невероятной изоляции в этой уникальной экспедиции. Для этих целей ученые выбрали британскую антарктическую станцию Halley VI, находящейся на шельфовом леднике Бранта.

«Сплошное однообразие. Я могу в любой момент выглянуть в окно и всегда там увижу плоскую, белую бесконечность», - рассказала Натали Пэттин, врач станции Halley VI.

Пэттин, помимо основной обязанности, занимается исследованиями воздействия изоляции на небольшое сообщество людей. Исследования поддерживаются Европейским космическим агенством (ЕКА), их цель – проблемы, с которыми столкнутся астронавты при жизни на Луне, во время полета на Марс туда и обратно. Исследования продлятся как минимум два года.

Со слов Пэттин, в такой обстановке органы чувств человека отключаются, так как в окружении не происходит никаких перемен, в том числе и в социальной среде – один и тот же пейзаж, одни и те же лица.

Для исследований используется полностью оборудованный тренажер космического корабля «Союз».

«Деградация навыков и умений – по-настоящему острая и насущная проблема для таких профессий, как моя», - говорит Пэттин.

Вопрос в том, что даже отлично подготовленный профессионал в длительной изоляции может потерять свои навыки, так как не использует их на практике. И этот аспект сейчас исследуется в Антарктиде, что в будущем пригодится в случаях, когда пилоты возвращаются к работе после перерыва в полетах.

Аналогичные исследования проводятся на франко-итальянской станции Concordia на антарктическом Полярном плато и в центре управления в Университете Штутгарта в Германии. Ученые ищут ответы на ряд важных вопросов: как быстро теряются знания, насколько критична потеря навыков и как влияют на это виды тренажеров. Кое-какие выводы уже сделаны экспериментаторами.

Например, человек, схватывающий все «на лету», может с такой же скоростью все забывать. Это будет ценным для инструкторов в процессе подготовки полетов самолетов, так как способность к быстрому обучению считается хорошим показателем будущих успехов.

Между тем критическая ситуация, возникшая на полярной станции, будет именно таковой, а не сымитированной, и действовать придется так, как это будет на далекой планете.

Также немаловажным является адаптация к нарушениям чередования периодов сна и бодрствования при 90-минутных сутках на МКС или в полете на Марс, когда один борт корабль будет постоянно освещен Солнцем, а другой – в темноте. Отсутствие света по-разному влияет на разных людей. У некоторых это приводит к расстройству сна.

Немаловажным являются взаимоотношения людей в замкнутом пространстве, способы их регулирования. Не лучшим вариантом решения проблемы оказались и романтические отношения между членами экипажа. Как считает Пэттин, здесь «необходимы разумная организация и структурирование группы», что облегчит повседневность жизни в замкнутом пространстве.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции