Резонансное происшествие в одной из больниц Белгорода, когда от удара врача умер пациент, буквально шокировало общественность. При этом многие считают, что, несмотря на тот факт, что в отношении хирурга Ильи Зелендинова, который избил пациента до смерти, возбуждено уголовное дело, «доктору-смерть», как его прозвали в СМИ, удастся избежать наказания. В итоге в интернете на одном из сайтов появилась петиция – «Этот хирург из Белгорода должен ответить по закону», под которой уже оставили свои подписи порядка 4-х тысяч пользователей.
Николай Говорин, депутат Госдумы и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, комментируя ситуацию, заявил, что если хирургу не удастся предоставить следствию каких-то серьёзных оправданий своему поступку, то это очень сильно ударит по имиджу всех специалистов от медицины. Между тем, хирургу Зелендинову наверняка придётся пройти проверку у психиатра, который установит степень его вменяемости на момент совершения преступления.
Новостное издание «Известия», ссылаясь на информированный источник, сообщает, что не так давно российское врачебное сообщество уже проходило проверку на своё психическое состояние, состоявшееся в рамках программы «Психическое здоровье и качество жизни врачей». И, как выяснило данное исследование, у порядка 64,5% врачей были выявлены нарушения невротического характера, в том числе депрессия и истерические расстройства. Но что более важно, около 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость, у 68% присутствует синдром эмоционального выгорания, 90% не удовлетворено собственным финансовым положением, а 16% врачей вообще мечтают сменить профессию.
Как отметил Николай Говорин, эмоциональное выгорание — беда не только российских медиков. Зарубежные исследования приводят не менее печальную статистику. Так, в 2012 году в США ученые опросили 7,3 тыс. врачей и пришли к выводу, что около 46% из них имеют такой синдром.
Надо отметить, что обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще, чем у их коллег-мужчин. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.
Кроме того, как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».
Так, своим материальным положением неудовлетворены 90% врачей. 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45% недовольны «социально-бытовыми условиями». «Содержание работы» не нравится 30% врачей, «взаимоотношения с администрацией» — 23%. Также 13% недовольны отношениями в семье и 9% — отношениями с коллегами.
При этом 35% ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16% — даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты.