Главная / Это интересно

Психологи: как правильно выйти на работу после длительных праздников

Новогодние каникулы изрядно расхолаживают людей, в результате для многих выход на работу становится серьезным стрессом. Ожидать результативной работы в таком состоянии, конечно же, не стоит. Поэтому специалисты советуют в первые рабочие дни не брать на себя серьезных дел.

Психолог-консультант Илья Шабшин выделяет две причины возникновения стресса при возвращении на работу после продолжительного отдыха: первый - вы плохо отдохнули, второй – вам не нравится работа.

«Либо вы плохо отдохнули и не чувствуете, что набрались сил, чтобы справляться с вашими обязанностями, чтобы реализовать новые амбициозные планы … или же выход на работу становится стрессом, потому что вам не нравится ваша работа», - объяснил появление стресса психолог.

В первом случае специалист советует заранее спланировать свой отдых на новогодних каникулах, или хорошо провести следующие за праздниками выходные, чтобы «добрать» сил.

Если же у вас второй случай, то здесь рекомендуется подумать, как сделать свой труд более привлекательным для себя, или, в крайнем случае, просто подыскать себе другую работу.

Психолог Ольга Маховская заявляет, что не для всех окончание новогодних каникул оборачивается стрессом.

«Есть группа людей, интровертов, которые с радостью идут на работу. Они живут в антифазе: все рекомендации для экстравертов и интровертов противоположны, потому что интроверты не только на после отпускной, но и на отпускной период планируют много важных дел», - сказала Маховская.

Рекомендацию не брать в работу ничего серьезного в первые рабочие дни Шабшин объясняет тем, что «человеку потребуется некоторое время на психологическую и физическую перестройку с ритма отдыха, режима релаксирования на рабочие вопросы, на привычный трудовой график». В качестве примера можно взять возвращение в город за пару дней до выхода на работу.

Также человеку требуется определенное время на то, чтобы освежить в памяти рабочую информацию. Поэтому в этот период можно заняться планированием, но ни в коем случае «не решать стратегические вопросы, не назначать значимые переговоры с долгоиграющими последствиями». Аналогичного мнения придерживается и Маховская.

«Не стоит планировать на это время встречи, потому что, чаще всего, они сорвутся… Плюс есть такая особенность – повышенная конфликтность людей после праздников. Как ни странно, после отдыха мы возвращаемся не отдохнувшими, а раздраженными», - поделилась наблюдениями Маховская.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции