Главная / Общество

Нелегальные такси будут жестко наказывать

Госдума РФ намерена вернуться к рассмотрению закона о такси, который был принят в первом чтении в 2014 году. Депутаты планируют принять его во втором и третьем чтениях, которые пройдут в феврале-марте текущего года.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и законодательному строительству Вячеслав Лысаков, новым законом предполагается увеличение штрафов для таксистов, которые работают без лицензии. Лысаков считает несправедливой сегодняшнюю ситуацию в этой сфере услуг, когда «нелегальные таксисты рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений», а легальные – 30-50 тысячами рублей. Новый закон о такси «поменяет местами» эти категории водителей.

С марта не останутся в стороне и диспетчеры, которые дают заказы таким таксистам-нелегалам. Также будет расширена цветовая гамма «шашечек» от двух до четырех цветов, которая должна будет в обязательном порядке наноситься на машины такси.

Как известно, в марте 2015 года в Госдуме уже поднимался вопрос об ужесточении наказаний для водителей такси за нарушения требований безопасности дорожного движения. Правительство предлагало, в свою очередь, ввести для индивидуальных предпринимателей за эти нарушения штрафы, соизмеримые со штрафами для юридических лиц. Это, по мнению Лысакова, привело бы к исчезновению индивидуальных предпринимателей из пассажирских автоперевозок.

Однако в июле 2015 года Федерация автовладельцев России (ФАР) обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на сервисы такси Uber, Gett и «Яндекс. Такси», которые, по данным ФАР, не работают напрямую с водителями, а заключают партнерские договора с юридическими лицами, которые и рассчитываются с таксистами. При этом нарушается налоговое законодательство России.

«При этом ни Uber, Gett и «Яндекс», ни их партнеры, в нарушение налогового законодательства Российской Федерации, не выполняют обязанностей налоговых агентов по удержанию НДФЛ с таких выплат», - заявила в своем обращении ФАР.

«Яндекс.Такси», в свою очередь, также выступила с предложениями по деятельности агрегаторов такси. По мнению компании, сервис не должен нести ответственность за качество перевозок пассажиров. Для этого лучше предусмотреть обратную связь с пассажирами, рассмотрение их жалоб и предложений. Также «Яндекс.Такси» предлагает отказаться от ограничений количества разрешений таксистам.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции