Главная / Технологии

"Скорая помощь" в космосе: как спасают астронавтов

Несмотря на то, что космонавт считается практически здоровым человеком, риск серьезного осложнения его здоровья в условиях нахождения на орбитальной станции, все же присутствует, хотя и небольшой. Что же делается специалистами, чтобы в этой ситуации можно было оказать больному космонавту срочную помощь?

Прежде всего, конечно, соблюдение принципа «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», то есть члены экипажа орбитальной станции должны иметь медицинскую подготовку, чтобы выступить в роли «скорой помощи» заболевшему коллеге.

Например, британский астронавт Тим Пик, отправляясь в декабре на орбиту, получил медицинскую подготовку, которая при случае даст ему возможность справиться с наиболее распространенными заболеваниями в ходе шестимесячного пребывания в космосе. Он был обучен зашивать раны, делать уколы и даже удалять зубы. Полученные навыки помогут справиться экипажу МКС с наиболее часто встречающимися проблемами со здоровьем – тошнотой при невесомости, головной болью, болью в спине, ожогами. Но что будет делать экипаж в более серьезных случаях?

Для более серьезных случаев на борту станции имеются некоторые основные приборы, в том числе, дефибриллятор, портативный аппарат УЗИ, два литра физраствора и специальный оптический прибор для исследования глаза.

Но тут возникает вопрос о надобности аппарата УЗИ, если на МКС нет условий для проведения хирургической операции. В этом случае потребуется срочная эвакуация больного космонавта. Для этого возможно использование корабля «Союз», который пристыкован к станции. На все про все уйдет примерно три с половиной час, однако следует учесть, что корабль не располагает условиями для оказания помощи больному.

«При вхождении в плотные слои атмосферы при посадке перегрузка может достигать 4-5 единиц. Даже здоровому человеку это нелегко вынести, а больному в тяжелом состоянии придется совсем плохо», - говорит доктор Дэвид Грин из университета Кингс Колледж (Лондон).

Чтобы снизить вероятность возникновения таких случаев, за несколько месяцев до полета начинается наблюдение врача-хирурга за состоянием здоровья космонавта и членов его семьи. Это наблюдение продолжается во время полета и в течение нескольких месяцев после. Такая профилактическая мера позволяет свести риск серьезного заболевания до 1-2%.

Между тем доктор Фред Папали считает, что полученный на борту МКС опыт может быть ценным для многих медиков, работающих в отдаленных районах Земли, так как условия на МКС и в бедных странах, где медицина крайне ограничена, очень схожи. В этом случае телемедицина оказывает неоценимую помощь и должна быть распространена повсюду, где не хватает врачей, считает Папали. И именно поэтому космические разработки в области медицины должны использоваться на Земле.

Проблема оказания медпомощи станет еще более актуальной в условиях дальних космических полетах – на Луну, Марс, астероиды, где даже включение в экипаж врача не сможет решить в полной мере задачу. Дело в том, что в условиях микрогравитации хирургические операции пока что невозможны, потому что кровь и другие жидкости будут разлетаться внутри корабля.

В настоящее время в США испытывается новое устройство, которое может использоваться для остановки кровотечения. Также NASA планирует использовать роботов-хирургов. Сейчас такой робот «Robonaut-2» уже находится на борту МКС. Он может управляться с Земли и выполнять основные медицинские процедуры. Ученые надеются, что в будущем такой робот сможет выполнить и сложные хирургические операции.

Таким образом, перед космической медициной сегодня стоят новые задачи, решение которых может оказаться полезным не только космонавтам, но и всему человечеству.