Главная / Спорт

Список иностранных спортсменов-граждан РФ пополнил итальянец Эцио Гамба - тренер сборной РФ по дзюдо

Вчера главный тренер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба получил российское гражданство. Паспорт гражданина Российской Федерации вручил сам президент РФ Владимир Путин.

Как стало известно, в пятницу президент России Владимир Путин разговаривал по телефону с премьер-министром Италии Маттео Ренци по рабочим вопросам. В разговоре Владимир Путин отметил заслугу Эцио Гамбы в успехе российских дзюдоистов на Олимпийских играх, которого не знала сборная страны за всю историю своего существования. Итальянский премьер попросил Путина передать привет своему соотечественнику.

Однако это оказалось прелюдией разговора об итальянском тренере. Далее Путин сообщил Ренци о том, что Гамба «изъявил желание стать гражданином РФ».

«Ты знаешь, он придет в российское гражданство, но от этого он итальянцем быть не перестанет. И благодаря ему, мы еще больше будем любить Италию», - сказал Владимир Путин Маттео Ренци.

Итальянский премьер выразил благодарность за этот шаг России, добавив, что он часто читает сообщения в европейских СМИ о российском президенте, но они, по его мнению, часто не соответствуют действительности, и «не всегда легко понять, что там правда, что нет».

В этот же день президент РФ провел тренировку с российской сборной по дзюдо, на которой партнером Путина в спарринге стал Гамба. После тренировки глава государства вручил тренеру паспорт гражданина РФ под дружные аплодисменты всей команды. При этом президентом РФ было отмечено, что такие люди, как Гамба, способствуют сближению народов и стран.

Напомним, что Эцио Гамба – чемпион Олимпиады 1980 года, тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года. Благодаря ему, в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне мужская сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали. Всего же тогда сборная страны взяла пять медалей из семи возможных.

В 2013 году Гамба стал генеральным менеджером сборной команды РФ. В этом же году он был награжден российским орденом Дружбы «за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации», а в 2015 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

Следует отметить, что до Гамбы российские паспорта получили многие известные зарубежные спортсмены: американец Джефф Монсон – боец смешанных единоборств, американец Рой Джонс-младший – боксер-профессионал, серебряный призер Олимпиады 1988 года, бразилец Маринате Гилерме – футболист, украинка Вера Ребрик – метательница копья, кореец Виктор Ан (Ан Хен Су)- конькобежец, американец Джон Роберт Холден – баскетболист, американки Ребекка Хэммон и Эпифанни Принс – баскетболистки, литовка Доната Римшайте – пятиборье – всего около двадцати спортсменов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции

Реклама