Главная / Технологии

Металлический водород был предсказан в 30-х годах прошлого столетия

Китайские и британские физики заявили об открытии нового агрегатного состояния водорода, которое напоминает по своим свойствам предсказанный теоретиками металлический водород (высокотемпературный сверхпроводник).

Со слов специалиста из университета Эдинбурга (Шотландия) Евгения Григорянца, в 30-х годах прошлого столетия ученые предположили появление металлического водорода, который мог при сверхвысоком давлении перейти в новое состояние, напоминающее по своим свойствам металл.

Согласно расчетам физиков, первый элемент Периодической таблицы Менделеева, простейшее химическое вещество, бесцветный и горючий газ после такого «превращения» может обладать сверхпроводимостью даже при комнатной температуре.

До этого времени ученым, в лучшем случае, удавалось достичь так называемой «фазы IV» - фазы, в которой сжатый давлением в 2,2 миллиона атмосфер водород объединялся в подобие «листов» из шестигранников, что приближало его по свойствам к полупроводникам.

Теперь же ученым удалось повысить давление до 3,2 миллионов атмосфер, при котором водород переходил пятую фазу, приближаясь по своим свойствам к металлам.

Переход водорода в пятую фазу воодушевил исследователей на дальнейшие эксперименты. Ученые планируют сжать водород еще более высоким давлением, чтобы получить металлический водород с предсказанными в 30-х годах свойствами сверхпроводника.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"