Главная / Культура

«Выживший» в российском прокате: шок и трепет

Александр Алексеенко
06 января 2016
176

Начало года для российского проката охарактеризуется показом сразу двух кинематографических суперхитов. По жанру – это вестерны, постоянно критикуемые экспертами, однако по-прежнему регулярно выходящими на экраны.

В этот четверг выходит первый – это «Выживший» Алехандро Иньярриту. «Омерзительная восьмерка» выйдет несколько позже.

Алехандро Иньярриту сегодня числится в элитном кинематографическом сословии. Его повесть о стареющем «супергерое» («Бердмен») прекрасно встречена и зрителями, и критиками. Киноакадемия США наградила этот фильм сразу четырьмя «Оскарами». Хотя не обошлось без прохладных отзывов, суть которых сводилась к тому, что главным автором ленты явился все-таки великий оператор Эммануэль Любецки, хотя и Иньярриту поработал превосходно. Естественно, после «Бердмена» зрители ожидают сейчас картину такого же уровня.

Конечно, как и в любом произведении, в «Выжившем» найдутся недостатки, но за общим впечатлением они покажутся мелочью. Например, катание на захватывающих дух аттракционах, суровая природа американского Севера, снятая широкоугольным объективом, - все это настолько захватывает сознание зрителя, что он не обращает уже внимание на обилие сцен классики кинематографа.

Чего стоит пятнадцатиминутная перестрелка, снятая единым проездом, да еще с невероятных ракурсов. А грандиозные заснеженные пейзажи с мелкими фигурками людей. Для Иньярриту и Любецки такие съемки – не проблема. С небрежной легкостью эти мастера затыкают за пояс любой из «марвеловских» блокбастеров последнего времени.

То же самое можно сказать и об актерах, которые также легко и небрежно доказывают свой профессионализм. Леонардо Ди Каприо и Тому Харди это уже привычно. Характеры у обоих свойственные характерам героев Майн Рида, и поэтому им ничего не стоит сыграть свои роли. Рефлексии сценарий не предусматривает. Ее заменяет каменная мотивация вместе с однозначной эмоциональной окраской.

«Хороший» и «плохой» в картине обозначены четко, в стиле «черное и белое»: будь то траппер Эндрю Генри (Донал Глисон), маунтимен Джил Бриджер (Уил Поултер) или безымянный индеец-одиночка. Но «обертка» восхищает всевозможными красками, причем, примерно, раз в минуту.

Глубину незамысловатым сюжетам любимых приключенческих романов обычно придает воображение. Этот ход мог бы сработать и в «Выжившем», если бы акценты были бы расставлены не так однозначно и навязчиво. В результате за превосходной реализацией не удалось спрятать элементарную сущность картины – еще одна сказка о волевом человеке со сложной судьбой.

Великий вестерн, будь то «Долларовая трилогия» или недавняя «Железная хватка», все они следуют одному рецепту – «притча плюс антураж». В «Выжившем» вместо притчи предлагается «мотивационная драма». Зато антураж потрясающий. Он даст фору кому угодно. И за это создателям картины можно простить все, или почти все.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции