Главная / Культура

Кто кроме Шолохова мог получить Нобелевскую премию?

Как свидетельствую архивы Шведской королевской академии, Михаил Шолохов, ставший в 1965 году лауреатом Нобелевской премии по литературе, был не единственным в этой номинации. Также соискателями премии были Владимир Набоков, Пабло Неруда и Хорхе Луис (Пабло Неруда получил премию, но позже – в 1971 году).

Как выяснилось, академия хранит имена не только лауреатов, но и тех, кто был номинирован, но не получил награду. Имена последних держатся в секрете в течение последних 50 лет. Прошло 50 лет и стали известны конкуренты Шолохова.

В 1965 году на премию по литературе выдвигались кандидатуры Уистена Хью Одена, Лоренса Даррела (брата писателя-анималиста Джеральда Даррела), Лесли Поулза Хартли, Соммерсета Моэма и Алана Силлитоу. Однако им не суждено было стать лауреатами Нобелевской премии ни в тот, ни в последующие годы, кроме ирландского писателя, поэта и драматурга Сэмюэла Беккета, который все же получил награду, но уже в 1969 году.

Между тем награждение Шолохова престижной премией за его роман «Тихий Дон» было встречено горячими дискуссиями. Некоторые писатели и литературоведы подвергли сомнению авторство Шолохова на этот роман. Впрочем, эта дискуссия продолжается и по сей день, и вопрос остается открытым.

Как известно, Шолохов в свое время (1958 год) принимал участие в кампании публичного осуждения другого нобелевского лауреата – Бориса Пастернака, которого он обвинял в волюнтаризме. В результате коллективной травли с подачи советских властей, Пастернак отказался от награды.

Напомним, что Нобелевской премии в области литературы были удостоены Иван Бунин (1933 год), Александр Солженицын (1970 год) и Иосиф Бродский (1987 год).

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости MGID

Загрузка...

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама