Главная / Общество

Патриарх Кирилл о терроризме, фанатиках и экономике

Сегодня, в праздник Рождества, патриарх Кирилл дал интервью телеканалу «Россия 1». Прежде всего, разговор пошел о войне в Сирии. Патриарх считает, что военные действия могут быть оправданными, если их цель – защита общества, государства и человека. По его словам, Сирия – «в буквальном смысле наш сосед». То есть, защищая соседа, Россия защищает себя. Если терроризм победит в Сирии, то у него появится возможность попытаться принести войну народу России. Поэтому патриарх Кирилл считает войну в Сирии справедливой и оборонительной. К тому же боевые действия ВКС на территории Сирии нельзя назвать войной, так как эти действия носят точечный характер.

Святейший Владыка напомнил о событиях в Беслане, Волгограде, о сбитом в Египте пассажирском самолете с россиянами на борту, подчеркнув еще раз, что действия России в Сирии – это ответные оборонительные действия, это справедливая борьба.

Относительно положения христиан в мировом сообществе патриарх Кирилл отметил, что сегодня они являются самыми угнетаемыми людьми на Земле, причем это относится не только к исламским государствам, но и к благополучной Европе.

Патриарх подчеркнул, что отношения между христианами и мусульманами не всегда были дружественными, но ничего подобного происходящему сегодня не знает история, и главной движущей силой этого стал фанатизм.

Святейший Владыка считает фанатиков и безбожников террористами. По его словам, фанатизм – это идея, доведенная до абсурда. Подобное происходит сейчас, когда такие фанатики присваивают себе право решать, жить или нет другому человеку, лишь потому, что он «неверный». Эта идея «противна Богу», так как Бог никогда и никого не призывал уничтожать других людей «во имя отношений к Нему». К сожалению, «темная масса людей» этого не понимает и становится частью этих страшных действий.

Глава РПЦ подчеркнул, что терроризмом движет ненависть, а ненависть никогда не исходит от Бога, и у нее совсем другой источник.

В своем интервью патриарх Кирилл призвал прекратить идеализировать террористические организации, так как в действительности ими движет не идея, а обычные прагматические цели и жажда наживы. Но патриарх не исключает, что в террористические организации вербуются и честные люди, верующие в Халифат (место, где в центре всегда вера). Этим людям внушается идея борьбы за Халифат, против современной безбожной цивилизации. Гей-парады, однополые браки – все это прекрасный пример, чтобы сказать молодым мусульманам: «Смотрите, это дьявольский мир, а мы предлагаем веру».

По поводу экономического кризиса, патриарх считает, что тяжесть эта относительная, и в ней нет никакой трагедии. Если человек связывает свое благополучие только с материальной составляющей, то это свидетельствует лишь о том, что человек «не слишком жизнеспособный».

Говоря о событиях на Украине, Предстоятель РПЦ отметил право страны выбирать в качестве ориентира западные ценности, но это не должно делаться через боль и кровь людей.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"