Главная / Технологии

Вифлеемская звезда, что это?

Евангелие от Матфея гласит, что Вифлеемская звезда указала волхвам путь к дому, в котором родился младенец Иисус. Согласно Евангелию, звезда зажглась на востоке в тот момент, когда Иисус появился на свет, и привела волхвов в Иерусалим, откуда царь Ирод направил их в Вифлеем Иудейский.

«Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец», - говорится в Евангелии от Матфея.

Ученые до сих пор пытаются разобраться в событиях тех далеких времен, но единого мнения по этому факту, описанному в Евангелии, нет.

Если допустить реальность тех событий, то, что же тогда представляла собой Вифлеемская звезда. Ясно, что это должно было быть необычное и яркое небесное тело, которое могло обратить на себя внимание волхвов. Богословы утверждают, что звезда вообще могла не быть небесным телом.

«Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим, но звезды никогда не ходят от севера к югу», - писал толкователь Священного Писания Феофилакт Болгарский.

В 1614 году немецкий астроном Иоганн Кеплер предположил, что под названием «Вифлеемская звезда» может скрываться серия из трех соединений Юпитера и Сатурна, которые были в 7-м году до н.э. однако современные расчеты показали, что эти планеты вряд ли могли привлечь внимание волхвов, так как расстояние между ними в то время составляло около двух диаметров Луны.

В 3-2 годах до нашей эры также наблюдалась серия из семи соединений космических объектов, однако они были видны на западе при заходе Солнца, то есть они никак не могли указать путь на юг из Иерусалима в Вифлеем.

Следующим претендентом на роль Вифлеемской звезды могла быть комета Галлея, которая был видна в 12 году до н.э., однако следует учесть, что в те времена астрономы (а волхвы были неплохими астрономами) уже умели отличать кометы от других космических тел. К тому же комета считалась плохим предзнаменованием.

В 5 году до н.э. корейские и китайские астрономы наблюдали вспыхнувшую новую звезду, которая также, как и Вифлеемская звезда, «висела» над домом Марии и ее младенца.

Между тем в 2005 году ученые вновь вернулись к гипотезе о сверхновой звезде, вспыхнувшей рядом с галактикой Андромеды. Несмотря на сложность обнаружения следов сверхновой звезды и определения времени ее зарождения, ученым удалось найти остатки сверхновой звезды.

Также исследователями обращено внимание на то, что выражение «на востоке» можно трактовать не в прямом смысле, а как малоизвестный астрономический термин – гелиакический восход. Этот термин означает первый после некоторого периода невидимости утренний восход звезды. До этого момента звезда не видима на дневном небе, но в определенный момент она появляется на восточной стороне неба на фоне утренней зари.

Астроном Майкл Мольнар убежден, что звездой могло стать событие покрытия Луной Юпитера, случившееся 20 марта и 17 апреля 6 года до н.э. однако ученые считают, что это событие не было видимым с Земли невооруженным глазом, то есть, не могло быть принятым за яркую звезду. Однако все же нельзя исключать, что волхвы, будучи образованными и сведущими в астрономии, вполне могли заметить покрытие Луной Юпитера.

Между тем, несмотря на великое множество объяснений появления Вифлеемской звезды, ни одно из них до сих пор не признано специалистами.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама