Главная / Политика

Российский ледокол нового поколения будет спущен на воду в мае 2016 года

Через четыре месяца на воду будет спущен самый большой и мощный в мире российский атомный ледокол «Арктика», построенный «Балтийским заводом».

«Балтийский завод – Судостроение» 26 мая намерен спустить на воду головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. В этот день предприятие отметит свое 160-летие», - сообщили в пресс-службе предприятия.

После этого ледокол будет достраиваться на набережной, а в декабре 2017 года, после всех испытаний, он будет передан заказчику – ФГУП «Атомфлот».

Ледокол «Арктика» принадлежит новому поколению атомоходов. Спроектирован ЦКБ «Айсберг» и заложен в ноябре 2013 года. Первый серийный ледокол «Сибирь» был заложен в мае прошлого года. Закладка второго – «Урала» - запланирована в сентябре текущего года. По контракту «Сибирь и «Урал», стоимостью 84,4 миллиарда рублей, должны быть сданы в эксплуатацию в конце 2019 и 2020 годов.

Новейшие атомоходы будут способны преодолевать почти трехметровые льды и проводить корабли грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Назначение судов – обслуживание Северного морского пути и вождение судов, перевозящих углеводородное сырье с Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана.

Суда имеют двухосадочную конструкцию, что позволит им ходить не только в арктических водах, но и в устьях полярных рек. Имеют следующие технические характеристики: длина 173,3 метра, ширина 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метров, минимальная рабочая осадка - 8,55 метров. Водоизмещение - 33,54 тысячи тонн. Мощность ледокола - 60 МВт.
Ледоколы получат двухреакторную энергетическую установку. Основным источником пара будет являться установка нового поколения «РИТМ-200» мощностью 175 МВт. Установки «РИТМ-200» разработаны в ОКБ имени Африкантова специально для этих ледоколов. Стоимость одной установки – 8 миллиардов рублей. На «Арктику» установка будет смонтирована в 2016 году.

Напомним, что «Балтийский завод» входит в «Объединенную судостроительную корпорацию» России. Построил все советские и российские атомные ледоколы, кроме известного ледокола «Ленин». Построенный на нем атомный ледокол «50 лет Победы» до настоящего времени является самым большим ледоколом в мире.

За 160 лет своего существования петербургский завод выпустил также около 600 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама