Главная / Культура

В Киеве обнаружены неизвестные тексты Казимира Малевича

Марьян Кропивницкий, при жизни художника-супрематиста Казимира Малевича, работал у него ассистентом. И, по долгу своей службы, ему довольно часто приходилось стенографировать выступления художника, в том числе и в украинской столице Киеве. И вот теперь, разбирая архивы Кропивницкого, украинские специалисты обнаружили неизвестные тексты Малевича, среди которых есть протоколы его выступлений о планах разработки исследовательского экспериментального кабинета ИЗО в Киевском художественном институте. Кроме этого, здесь также обнаружены некоторые вольные размышления о проблемах образования художников и о создании новой академии искусств.

Как отмечают эксперты, всего в архиве Марьяна Кропивницкого было обнаружено пять текстов Малевича, четыре из которых ранее нигде не печатались. И, как заявила Татьяна Филевская, исследователь творчества Казимира Малевича, для киевского культурного горизонта обнаруженные документы являются просто необычайным событием. И особую актуальность этот факт приобретает в разрезе того обстоятельства, что до сего момента киевский период великого художника был исследован меньше всего. Именно поэтому данные тексты запланировано опубликовать в феврале 2016 года, накануне конференции «Малевич в Киеве».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама