Главная / Общество

Джордж Лукас позавидовал советской цензуре

Александр Алексеенко
05 января 2016
110

Создатель известной франшизы «Звездные войны» Джордж Лукас сделал неожиданное заявление, суть которого сводится к тому, что в Советском Союзе режиссеры имели больше свободы, чем имел он сам. Удивительно, что это сказал человек, живущий в стране, которая считается самой свободной страной в мире (по крайней мере, так считается властями  США).

«В мире, в котором мы живем, в той системе, которую мы создали сами для себя, а это большая индустрия, нельзя терять деньги. Смысл в том, что приходится снимать определенное кино. И я всегда говорил тем, кто еще тогда, в СССР, спрашивал меня: «Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?» Я отвечал, что знаю много русских режиссеров, у которых гораздо больше свободы, чем у меня. Все, что они должны делать, - осторожнее критиковать правительство. А так они могут делать все, что хотят», - сказал Джордж Лукас в интервью The Wall Street Journal.

Как известно, Лукас разочарован последним эпизодом «Звездных войн». Он считает, что у Джея Джея Абрамса получилась ретрокартина. Такая оценка была вызвана тем, что в свое время Лукас каждую новую ленту старался снять так, чтобы она не была похожей на предыдущую, и он очень сожалеет о продаже своих прав на ленту.

«Все мои фильмы – как дети. Я их очень люблю. А тут я продал их, а с ними поступили как с рабами», - посетовал режиссер.

В начале 2015 года Лукас раскритиковал Голливуд, сравнив его с цирком.

«Современное кино все больше напоминает цирк без какого бы то ни было смысла. Вспомните «Звездные войны» - там история была важнее аттракциона. Мы использовали спецэффекты, но только чтобы раскрыть сюжет», - сказал Лукас.

Режиссер недоумевает по поводу современной культуры, в частности, его смущает  популярность YouTube.

«Никогда бы не подумал, что люди будут целыми днями смотреть на дурачащихся котиков», - удивляется режиссер.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции