Главная / Экономика

Россия инициировала судебное разбирательство по обязательствам Украины

Александр Алексеенко
05 января 2016
181

Министерство финансов Украины заявило о готовности защищаться на судебном процессе, который инициирован Российской Федерацией по поводу еврооблигаций на сумму трех миллиардов долларов с погашением в декабре 2015 года. При этом Украина изъявила готовность вести переговоры о реструктуризации своих обязательств.

«Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах она сделает это успешно», сообщили сегодня в украинском ведомстве, добавив, что «Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года».

Как сообщалось ранее, 18 декабря правительство Украины объявило мораторий на выплату долгов, при этом Минфин указал, что правительство в ноябре успешно завершило сделку по реструктуризации долга, в отношении которого были проведены переговоры со специальным комитетом кредиторов, и оно сожалеет, что «держатели еврооблигаций отказались от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций».

Как стало известно, министр финансов Украины Наталия Яресько 30 декабря ожидала продолжения переговоров с российской стороной, однако 31 декабря Минфин России зафиксировал неисполнение Украиной своих долговых обязательств по еврооблигациям и объявил о намерении защищать свои интересы в суде. После этого Минфин РФ обратился к компании The Law Debenture Corporation, которая является доверителем кредитора, и инициировал процедуру судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд.

Напомним, что в октябре прошлого года держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на сумму 14,36 миллиардов долларов США и 600 миллионов евро поддержали их реструктуризацию. Эта процедура предполагала обмен 80% суммы на новые еврооблигации с продлением срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые еврооблигации были выпущены 12 ноября на сумму 11,95 миллиардов долларов с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные директивы – на 2,92 миллиарда долларов.

Однако по «российским» евробондам согласия не было получено, так как Россия отказалась даже обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном характере долга. Характер долга был подтвержден Международным валютным фондом. Однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, и он готов к судебным разбирательствам.

Между тем премьер Украины Арсений Яценюк уже пообещал выделить средства на юридические услуги в судебном процессе по этому долгу.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции