Главная / Технологии

Перемены в энергетике – перемены в жизни

Александр Алексеенко
05 января 2016
179

Не так давно в связи с увеличивающимся количеством автомобилей люди с тревогой прикидывали, на сколько времени им хватит оставшихся запасов нефти. На сегодняшний день более актуальной стала тема альтернативных источников энергии и дальнейших перспектив углеводородов и, в частности, нефти, как основного источника энергии. Источник тут http://asency.ru/o-nefti-i-budushhem-umnyh-domov/.

Нефть – это не только бензин

На основе нефти производится огромное количество продукции: резина, каучук, синтетические ткани, всевозможные краски, лаки, ядохимикаты, косметические и парфюмерные средства, множество видов пластика. Так что, даже когда автопром полностью перейдет на производство электромобилей, нефть не утратит своего значения для мировой экономики, вот только ведущей отраслью энергетики быть перестанет.

Эх, дороги…

Мировой автопарк огромен, и для его использования нужны дороги, а для дорог – асфальт, который представляет собой продукт переработки нефти. Что же будет с нашими автострадами? Вероятнее всего, дорожные покрытия будут производиться из пластика. Тем более, что его можно будет создавать с заданными показателями сцепления и износостойкости, а ремонтные работы на пластиковых дорогах смогут выполняться проще, быстрее, чем на дорогах с покрытием из асфальта.

Когда начнутся видимые изменения?

Первые электромобили уже существуют, хотя массовое их производство еще нецелесообразно, поскольку лития (а именно литиевые аккумуляторы служат для них источником энергии) на земле для этих целей недостаточно. Над вопросом накопления электроэнергии работают многие научные, и уже через несколько лет можно будет говорить о результатах их исследований.

Следующий шаг

Когда электромобиль заменит автомашину с бензиновым двигателем, энергетическим монополиям придется заняться разработкой компактных и энергоемких топливных ячеек. Дело в том, что электрическую энергию уже сейчас может получать каждый человек, используя солнечные батареи. Несколько автовладельцев скооперировавшись смогут организовать свою заправочную станцию и не зависеть от энергопоставщиков. Это может порадить опасность для монополистов.

А дальше – развитие технологии умный дом

Энергия солнца или ветра доступна для получения, но все сложнее с хранением этой энергии. Нужны весьма дорогостоящие кислотные или гелевые аккумуляторные батареи, которые могут работать в идеале 10 лет, но реальнее будет говорить - от 3 до 5 лет, поэтому стоимость хранения электроэнергии очень высока. В процессе усовершенствования систем хранения электрической энергии, начнется следующий этап – массовое использование для энергетических систем умных домов

Итак…

Мы живем не просто во время перемен, а во время очень быстрых перемен, которые затрагивают одновременно все сферы нашей жизни. Бензиновая эпоха заканчивается, конечно, все произойдет не в один день, но перспектива эта недалека.
Источник http://asency.ru

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции