Главная / Это интересно

2015 год признан самым теплым в истории

Александр Алексеенко
03 января 2016
140

Гидрометцентр России зафиксировал прошедший год как самый теплый для северного полушария Земли.

«По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария Земли», - сообщили в Гидрометцентре.

Начало регулярных метеонаблюдений на планете датируется 1891 годом. С этого времени среднемесячная температура в северном полушарии превышалась пять раз – в январе 2007 года, феврале 1998 и 2002 годов, марте 2008 года и ноябре 2010 года. Что касается 2015 года, то здесь подобная аномалия продолжалась десять месяцев.

«В результате среднегодовая температура 2015 года впервые в истории превысила норму на 1 градус. По сравнению с 2014 годом, который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры северного полушария произошел сразу на 0,2 градуса», - подчеркнули синоптики.

По информации Гидрометцентра России, теплее обычного было почти на всех континентах, за исключением Атлантического побережья Канады. Самая же большая аномалия тепла наблюдалась в Арктике, на севере Баренцева и Карского морей, где температура была выше обычного на 4-5 градусов.

Если говорить о России, то здесь самым жарким был 2007 года, за ним следует 2015 год. В этот год, кроме арктических территорий повышение температуры (более трех градусов) было зафиксировано на большей части Сибири и Северном Урале. А вот для москвичей 2015 год был самым жарким в истории.

«Теперь новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы равен 7,4 градуса выше нуля», - констатирует Гидрометцентр России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции