Главная / Технологии

Учёные МГУ предложили новую концепцию передачи секретных ключей

В лаборатории квантовых оптических технологий, что работает при Московском государственном университете, разработана принципиально новая система передачи секретных ключей, используемых с целью защиты передаваемой информации. И, как сообщает Экспресс Новости со ссылкой на разработчиков, в основу новой концепции положены законы квантовой физики, что, ко всему прочему, наделяет данный канал криптографической стойкостью.

По уверениям авторов разработки, система квантовой связи способна обеспечивать полноценную передачу секретных ключей, параллельно отслеживая и выявляя малейшие попытки вторжения со стороны с целью прослушивания. А это значит, что данная система может найти довольно широкое применение в военной сфере, не говоря уже о решении задач гражданского значения. В частности, система квантовой связи может оказаться вполне перспективным продуктом, стоящим на защите банковских операций.

Как отмечают эксперты, работа подобных систем передачи данных основана на удивительном свойстве частиц микромира, которые могут одновременно пребывать в двух квантовых состояниях. Но что важно, как только объект попадает в зону измерения, он тут же переходит в иное состояние, предсказать которое попросту невозможно. А это значит, что если в качестве носителя информации использовать квантовую частицу, то при попытке перехватить сообщение она изменит свою структуру, тем самым, сообщив о попытке перехвата.

Немаловажным считается и тот факт, что квантовые объекты обладают практически неуловимым характером, что делает невозможным получить полную информацию об их состоянии, а значит, и скопировать их также не представляется возможным.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции