Главная / Экономика

«Газпром» отказался от туркменского газа

«Газпром экспорт» проинформировал государственный концерн «Туркменгаз» о том, что с января 2016 года прекращает приём природного газа из Туркмении. И, как сообщает портал Экспресс Новости, ссылаясь на информированный источник, тому причиной является изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, не говоря уже об отдельных вопросах финансового и экономического характера, которые возникли у российской компании «Газпром экспорт».

Как отмечают в представительстве концерна «Туркменгаз», здесь готовы пойти навстречу «Газпрому» и в процессе переговоров решить самый широкий комплекс вопросов, имеющих хозяйственные связи между двумя экономическими субъектами. Между тем, со стороны «Газпрома» никаких заявлений и комментариев по существу вопроса в прессу не поступало.

Как ранее сообщало новостное агентство Reuters, в 2015 году в «Газпроме» было принято решение о резком, почти втрое, снижении импорта туркменского газа. При этом российская сторона потребовала от Туркмении изменить условия контракта купли/продажи. В свою очередь, «Туркменгаз» обвинил «Газпром» в неплатежах за поставленный природный газ. Таким образом, уже летом прошлого года правительство Туркмении вынесло постановление о неплатёжеспособности российского потребителя, обосновав своё заявление тем фактом, что «Газпром» уже с начала года не платит по счетам.

Спустя некоторое время, российский Forbes сообщил, что «Газпром» намерен сократить объёмы закупаемого в Туркмении природного газа с 10 млрд. кубометров до 4 млрд. кубометров в год. И для достижения своей цели российская монополия намерена идти на любые действия, вплоть до обращения в судебные инстанции. И вот теперь речь идёт о полном прекращении поставок газа из страны, являющейся крупнейшим после России экспортёром энергоресурсов в бывшем СССР.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции