Главная / Это интересно

Ученые измерили скорость языка хамелеона

Учёный Кристофер Андерсон из Брауновского университета, что в Провиденсе, с использованием сверхскоростной камеры, делающей три тысячи кадров в секунду, сумел установить, что хамелеон способен за одну сотую доли секунды разгонять свой язык до скорости в 100 км/час. Причём, как отметил учёный, чем меньшими размерами обладает рептилия, тем мощнее и быстрее её язык, и тем больше его длина в отношении к длине тела.

Издание «Российская газета», ссылаясь на научную статью, опубликованную в экспертном журнале Scientific Reports, сообщает, что подобный феномен обусловлен тем фактором, что мускулы языка хамелеона включаются в работу ещё задолго до его выстрела. Говоря иначе, рептилия заранее заряжает данный орган потенциальной энергией, что в итоге и позволяет придавать языку дополнительное ускорение во время охоты.

Говоря о соотношении длины языка к длине тела, Кристофер Андерсон акцент делает на том обстоятельстве, что у более мелкого хамелеона быстрее происходит обмен веществ. В свою очередь, это заставляет животное практически на постоянной основе вести охоту, тем самым, пополняя организм пищей и энергией. А это значит, что для мелких рептилий считается непозволительной роскошью ошибаться во время охоты. Таким образом, хамелеоны, в процессе эволюции, и смогли обзавестись столь скоростным и энергетическим языком, который во время охоты способен вырабатывать до 14-ти киловатт энергии на один килограмм собственного веса.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...