Главная / Общество

Россияне увидят новый пункт в квитанциях ЖКХ

Александр Алексеенко
04 января 2016
91

Новый год всегда несет с собой нововведения. 2016-й год отметился тем, что в документах на оплату услуг ЖКХ появится новая строка, где будет указываться счет за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Как объяснили в Минстрое, отдельная строка связана с тем, что с нового года данная услуга будет считаться не жилищной, а коммунальной. Когда появится эта строка в квитанциях, в ведомстве не уточнили.

Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов оплачивались и ранее. Эта услуга учитывалась при составлении квитанции, но входила в общий счет за содержание и ремонт жилых помещений.

Как сообщило издание «Российская газета», изменение вызвано тем, что теперь утилизацией твердых бытовых отходов будут заниматься выбранные по результатам конкурсов региональные операторы, а не управляющие компании, как это было ранее. Управляющие компании, которые устанавливали тарифы на оплату сбора отходов, как правило, необоснованно завышали плату, что вызывало недовольство среди населения.

Также надо вспомнить, что в начале ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность граждан и предприятий за просрочку коммунальных платежей. Такая мера была вызвана катастрофическими объемами задолженностей перед ЖКХ. В настоящее время общая задолженность составила 968 миллиардов рублей, из которых 250 миллиардов рублей – долги граждан.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции