Главная / Общество

СМИ: врачи столичного фонда ОМС подозреваются в приписках

Александр Алексеенко
06 декабря 2015
111

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила федеральному фонду Обязательного медицинского страхования (ОМС) провести проверку информации о приписках врачами в системе столичного фонда ОМС процедур, которые на самом деле не проводились.

Как сообщает портал РБК, об этом сообщил в субботу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Эта проверка инициирована в связи с появившейся в соцсетях информацией о том, что в личном кабинете на сайте московского фонда ОМС пациенты могли увидеть сведения о медицинских процедурах, которые в реальности им не проводились.

В минувшую пятницу Счетная палата сообщила результаты проверки эффективного использования страховыми медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования в 2014–2015 годах. В ходе проверки выяснилось, что страховые медорганизации, получив за два года доходы свыше 50 млрд руб. из системы ОМС, «не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц, реагируя лишь на обращения застрахованных», «не проводят текущий контроль за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам», «не оценивают условия пребывания пациентов в медицинских организациях» и «не информируют территориальные фонды ОМС о выявленных нарушениях».

В своем послании Федеральному с​обранию президент России Владимир Путин заявил об ответственности страховых медицинских организаций (СМО), работающих в системе ОМС, перед пациентами. Он отметил, что СМО не справляются с задачей по защите прав застрахованных лиц.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты приняла решение направить обращения в правительство, Минздрав, Федеральный фонд ОМС и ряд территориальных фондов ОМС, в том числе столичный, о рассмотрении вопроса по исключению страховых медицинских организаций из системы ОМС

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции