Главная / Общество

Японцам незаслуженно присвоили открытие 113-го элемента

Российские учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), что в Дубне, были немного шокированы тем обстоятельством, что объединенная комиссия Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) приняла решение признать первооткрывателями 113-го элемента периодической таблицы Менделеева специалистов японского национального Института естественных наук (RIKEN). Между тем, как сообщают журналисты информагентства ТАСС, ссылаясь на информированный источник, 113-м элементом таблицы Менделеева назван изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды, который впервые был зарегистрирован специалистами ОИЯИ ещё в 2003 году.

Согласно заявлению представителя ОИЯИ, специалисты RIKEN также провели эксперимент, который и позволил им открыть 113-й элемент. Правда, произошло это годом позже, а масса изотопа составляла 288, в то время как период его жизни составлял всего несколько миллисекунд. При этом российские учёные не претендуют на звание первооткрывателей, согласившись на совместный приоритет, что довольно часто практикуется в IUPAC. Однако объединённая комиссия Международных союзов теоретической и прикладной химии решила все лавры отдать японским учёным. Возможно, тому поводом стал тот факт, что за десять лет, что длится эксперимент, японцы сумели четырежды зарегистрировать синтез нового элемента.

Как следует из пресс-релиза ОИЯИ, здесь налицо двойные стандарты, к которым россияне уже привыкли. Ведь за этот же период времени российские учёные зарегистрировали порядка сотни подобных событий, параллельно проведя исследование по изучению химических свойств нового элемента. Между тем, специалисты RIKEN посчитали, что достоверность синтеза, предложенного японскими учёными, намного выше.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама