Главная / Это интересно

Грандиозные достижения в астрономии помогут искать другие миры

По заявлению канадских и австрийских астрономов, их методы позволяют проводить более точное измерение силы гравитации звезд, что в итоге облегчит изучение других миров.

«Благодаря нашим методам, мы можем определить, насколько большой и яркой является звезда, и есть ли на ее орбите планета нужного размера и с необходимой температурой, чтобы там могли быть океаны, а может быть и жизнь», - заявил профессор Джейм Мэтьюс.

Как известно, поверхностная гравитация – это сила, притягивающая все на поверхности звезды или небесного тела по направлению к их центру.

Самым распространенным методом является измерение света или яркости звезды, но этот метод хорош для самых близких и самых ярких звезд.

Группа австрийских ученых под руководством Томаса Калингера из университета Вены, взяли данные космического телескопа Кеплер, чтобы продемонстрировать, как по изменениям яркости далеких звезд можно более точно определить их поверхностную гравитацию.

Временные рамки турбулентности и вибрации на поверхности звезды, увязанные с вариациями ее яркости, помогают исследователям вычислить силу поверхностной гравитации.

Так как сила тяжести на поверхности звезды зависят от ее радиуса и массы, ожидается, что метод австрийских ученых поможет определять массу и размеры далеких звезд и планет, вращающихся вокруг них.

Профессор Мэтьюс так изложил суть исследований в сжатой форме: «Если вы не знаете звезду, вы не знаете и планету».

В ноябре стало известно, что американские ученые открыли новую гористую планету, которая находится всего в 38 световых годах от Солнечной системы.

В июле астрономы нашли в «обитаемой зоне» солнцеподобной звезды экзопланету, на поверхности которой предполагается присутствие жидкой воды.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции