Главная / Экономика

В России проиндексируют пенсии, но ...

В 2015 году государство честно отработало соцобязательства – 18% прироста за три квартала кажется весомым вкладом. Но на поверку, если взять реальный темп их роста, социально незащищенные россияне получили прибавку всего 1,8%, так как инфляция в 15,9% съела государственные расходы на социальную политику. Такие результаты дал мониторинг Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенный в декабре.

Повышение реального прожиточного минимума вызвало дальнейший уровень бедности в России, падение доходов населения и усиление безработицы. Во втором полугодии 2015 года уровень бедности поднялся до 15,1% по сравнению с 13,1% в 2014 году.

«Снижающиеся реальные размеры социальных выплат не смогли нивелировать негативное влияние падения реальных доходов населения», - констатировали в ВШЭ.

Аналогичная ситуация ожидается экспертами и в 2016 году. Расходы государства на социальную политику резко сократятся, а региональные власти, в большинстве своем дефицитные, не смогут восполнить населению нехватку федерального финансирования. Из этого эксперты ВШЭ делают вывод, что в 2016 году количество бедных, как минимум, не сократится.

«Точных расчетов быть не может, хотя бы потому, что в части индексации пенсий мы идем вдогонку ситуации: в 2015 году инфляция составила около 12,5%, индексация будет на 4%..., а инфляция в 2016 году будет нарастать, с 1 июля повысятся тарифы на ЖКХ», - сообщил ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Разница между растущими расходами и снижающимися доходами у неработающих пенсионеров составит порядка 20-25%, считает Смирнов. Что касается работающих, то здесь, с учетом снижения зарплат почти на 10%, ситуация усугубится еще сильнее, так как покупательская способность этой категории граждан значительно снизится.

Чтобы понять лучше, что даст индексация пенсий на 4%, следует принять во внимание следующие цифры: в 2015 году пенсии были проиндексированы на уровень фактической инфляции 2014 года – на 11,4%. Однако средний размер пенсий во втором квартале 2015 года снизился с 172 до 156% прожиточного минимума. В этом же году, по информации Пенсионного фонда РФ, он упадет до 149% и составит 13,132 тысяч рублей.

Как было уже заявлено правительством РФ, в этом году пенсии будут проиндексированы лишь на 4%, что ниже официального прогноза уровня инфляции 2016 года (6,4%). Правда президент РФ не исключил второй индексации, но ясно, что это будет полностью зависеть от экономической ситуации в стране.

Но не только пенсионеров ждет бедность в 2016 году. Эксперты ВШЭ прогнозируют дальнейшее снижение зарплат бюджетников. Президентские указы, обязывающие регионы повышать их, не решат этот вопрос, потому что нужные показатели будут достигнуты региональными властями путем изменения методики расчета средних зарплат по региону.

Между тем, по мнению Смирнова из ИНИОН, снижение доходов пенсионеров и других незащищенных слоев населения России может спровоцировать рост социальной напряженности.

«25% (падения покупательской способности) – это ощутимо, это серьезная почва для социального недовольства», - считает эксперт.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"