Главная / Технологии

Более половины открытых экзопланет классифицированы ошибочно

Реклама

Португальские астрономы из Института астрофизики и космических наук, изучая статистику обнаружения экзопланет (планеты, вращающиеся вокруг других звезд), установили, что более половины планет-гигантов, обнаруженных космическим телескопом Kepler, в реальности не существуют.

Вместо них телескоп фиксирует двойные звезды (52,3%) или пары, образованные из обычных звезд и коричневых карликов (2,3%). Такое неожиданное заявление было сделано португальскими астрономами на конференции Extreme Solar Systems III, посвященной 20-летию открытия первой экзопланеты.

Как известно, телескоп Kepler нацелен на поиск экзопланет. В процессе работы он фиксирует слабые потемнения звезд. Для подтверждения используется метод спектроскопии, доказывающий, что звезда колеблется в такт с вращением планеты. За последние пять лет были исследованы 129 кандидатов в планеты с периодом вращения 400 и более суток. В результате ученые установили, что около 55% из них не являются таковыми.

«Мы показали, что менее половины обнаруженных крупных транзитных планет являются таковыми», - считает Вардан Адибекян, соавтор этого открытия.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама