Главная / Технологии

Первооткрывателями 113-го элемента признали японцев, а не россиян

Японских ученых официально признали первооткрывателями 113-го элемента периодической системы Менделеева. Теперь авторы открытия имеют право дать название этому элементу. В средствах массовой информации уже появилось предположение, что новый химический элемент получит название "Японий".

В четверг, 31 декабря, правительство Японии объявило, что национальный Институт естественных наук (RIKEN) официально признан первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева. Таким образом, институт заслужил право дать имя этому элементу, сообщило Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий страны, передает NEWSru.ua.

На авторство претендовали также специалисты из России и США, которые в феврале 2004 года в Дубне объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента и предложили назвать его беккерелием. Но объединенная комиссия Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAР) пришла к выводу, что достоверность синтеза нового элемента японскими учеными выше. Он был получен группой физиков во главе с профессором Коскэ Морита на ускорителе в городе Вако к северу от Токио.

Японские ученые синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие процессам, аналогичным "рождению" 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах. Российские и американские ученые объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. В течение десяти лет международные организации изучали представленные обеими сторонами данные исследований по синтезу 113-го элемента.

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.

Название новому элементу пока официально не присвоено. Однако наиболее вероятно, что его назовут японий, отмечается в сообщении.

Новый элемент таблицы Менделеева ученые из стран Азии открывают впервые.

Напомним, Нобелевскую премию в области химии 2015 года получили швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар.

Премия присуждена за "исследования механизмов репараций ДНК". "Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, например, об их использовании в новых методах борьбы с раком", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Считается, что около 80-90% всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.

В прошлом году "нобелевку" по химии получили Эрик Бетциг, Штефан Хелль и Эрик Мернер за разработку высокоточной флуоресцентной микроскопии.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама