Главная / Культура

Фильму Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С легким паром" - 40 лет

Традиционно новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» завтра отметит 40-летия со дня выхода на экран. 1 января 1976 года состоялась его премьера на Центральном телевидении. К сожалению, режиссер этого фильма Эльдар Рязанов, не дожил до этого юбилея, скончавшись 30 ноября этого года.

В свое время Рязанов удивлялся популярности его картины.

«Я восхищен людьми, которые каждый год, 31 декабря, смотрят мою картину. Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной», - сказал однажды Эльдар Рязанов.

И эти слова мастера полностью соответствовали действительности, «Ирония судьбы» реально была народной картиной. Тому подтверждением стала мемориальная доска, установленная в 2003 году на фасаде московского панельного дома №125 по проспекту Вернадского, где «жил» главный герой фильма Женя Лукашин.

Картина пришлась по душе всем советским людям, от мала до велика. Фразы из этого фильма стали крылатыми. И в этом нет ничего удивительного, потому что он повествовал не только о новогодних приключениях Жени Лукашина, Нади и Ипполита, - он, прежде всего, рассказывал о русской душе. В последнем и скрыт тот феномен, что фильм до сих пор смотрят, и будут смотреть жители нашей страны.

В этом году фильм снова будет показан 31 декабря в 16:50 мск на «Первом канале». 2 января выйдет «Ирония судьбы. Продолжение» режиссера Тимура Бекмамбетова.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции