Главная / Политика

Российский туристический бизнес в панике

Александр Алексеенко
03 января 2016
181

Российский туристический рынок охватила паника. Так оценила ситуацию в туриндустрии пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагенства, которые не знают, что отвечать», - сообщила Тюрина.

В РСТ недовольны решением Ростуризма сообщить об исключении девятнадцати компаний из федерального реестра туроператоров, считая выбранное для этого время неудачным.

«Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно необоснованно», - заявила пресс-секретарь РСТ.

Также Тюриной было отмечено, что уход с российского туристического рынка турецких компаний и связанных с ними турагенств может вызвать рост безработицы.

В Ассоциации туроператоров (АТОР) сообщение об исключении турецких туроператоров из федерального реестра сравнили с «разорвавшейся бомбой». В организации сообщили, что в случае с «Пегас Туристик» и «Анекс», исключенными из реестра, туроператоры не проинформировали своевременно об изменении в своих учредительных документах. Как известно, в настоящее время 100% акций ООО «Пегас Туристик» принадлежит компании «Пегас Туристик Ю Кей», находящейся в Лондоне, а юридическое лицо компании «Анекс» находится в в Нидерландах.

Напомним, что 30 декабря Ростуризм объявил, что с 1 января из федерального реестра туроператоров исключены 19 юридических лиц, связанных с туристическим бизнесом, в частности, это «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar tour и «Анекс».

Также 30 декабря правительство РФ обнародовало список отраслей, в которых запрещается сотрудничество с турецкими компаниями. Прежде всего, это коснулось турецких строительных фирм, коих в России великое множество. Одновременно для турок закрылась сфера туризма: теперь турецкие компании не смогут владеть и управлять российскими гостиницами, турагенствами, «предоставляющими услуги в сфере туризма».

Также запрещено турецким компаниям привлекать к работам и оказанию услуг по государственным и муниципальным заказам.

Как известно, такие меры со стороны России были вызваны случаем атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24 с последующим его сбитием и гибелью члена экипажа.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции