Главная / Политика

Путин разрешил иностранцам с ВИЧ жить в России

Александр Алексеенко
31 декабря 2015
167

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий ВИЧ-инфицированным иностранцам находиться в России, если их близкие родственники – россияне.

До этого момента иностранному гражданину был запрещен въезд в Россию, если его пребывание представляет угрозу здоровью ее граждан. Также не выдавалось или аннулировалось разрешение на временное проживание и вид на жительство, если у иностранца не было сертификата об отсутствии у него ВИЧ. Если выявлялась у него ВИЧ-инфекция, то он подлежал немедленной депортации.

Однако Конституционный суд РФ постановил внести в законодательство поправки, которые конкретизируют основания и процедуру принятия решений о пребывании в России иностранных граждан и лиц без гражданства, зараженных ВИЧ.

Закон, подписанный президентом РФ, отменяет вышеуказанные положения в отношении иностранных граждан, страдающих заболеванием, вызванным ВИЧ, но при соблюдении законодательства РФ в части предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и имеющего близкого родственника, постоянно проживающего в России. К родственникам отнесены: член семьи (супруг, супруга), дети, в том числе, усыновленные, родители, в том числе, приемные.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции