Главная / Происшествия

Следствие установило причастных к расстрелу туристов в Дербенте

Режим контртеррористической операции объявлен в двух районах на юге Дагестана. Там разыскивают боевиков, причастных к обстрелу в Дербенте.

Как сообщалось, около 23:30 по московскому времени вторника неизвестные из автоматического оружия начали стрелять в людей, находившихся на смотровой площадке перед крепостью «Нарын Кала». В результате обстрела 11 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, один из них — пограничник — скончался.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона, уже становлены личности участников обстрела крепости «Нарын-Кала» в дагестанском Дербенте.

«Обстрел, предположительно, вели участники «Южной бандгруппы» — Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов», — сказал собеседник агентства.

По его словам, все трое также причастны к инциденту с обстрелом троих сотрудников МЧС на юге Дагестана в середине декабря нынешнего года.

Огонь по отдыхающим в крепости Нарын-Кала неизвестные открыли около полуночи. В этот момент на смотровой площадке, откуда открывается вид на весь город, находилась группа туристов. Еще несколько десятков человек, в основном местная молодежь, у стен цитадели слушали музыку и танцевали. Когда раздались первые хлопки, никто даже и не понял, что по ним ведется прицельная стрельба, сообщает "ТВ Центр".

"Мы думали, что новогодние петарды взрывают. Не было такой реакции. Никто ничего не подозревал. Потом, когда я уже увидел своего раненого друга, уже понял. Нога у него была в крови. Тогда уже понял, что стрельба пошла, рикошет по стенкам пошел. Начали уже бежать, на помощь звать", - сказал очевидец событий Али Ибрагимов.

Как позже выяснили оперативники, стреляли из расположенного рядом соснового бора. Оттуда с возвышенности крепость на ладони. На двух огневых точках полицейские нашли около 70 гильз разного калибра. По словам очевидцев, атака продолжалась почти 15 минут.

Нападавшие ранили 12 человек. По дороге в больницу один из них скончался. Им оказался прапорщик погранслужбы ФСБ. 30 декабря его тело отправят в родной город – Самару. Еще двое пострадавших в крайне тяжелом состоянии в реанимации. По заявлению медиков здоровью остальных ничего не угрожает.

По данному факту возбуждено уголовное дело по часть 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции