Главная / Экономика

Минфин РФ планирует темпы инфляции в 2016 на уровне 6-7%

Александр Алексеенко
30 декабря 2015
147

Министерство финансов России рассчитывает на снижение темпов инфляции в 2016 году до 6-7%.

«Темпы инфляции мы планируем на уровне 6-7% против тринадцати с небольшим процентов в текущем году», - сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Со слов главы Минфина, по итогам текущего года дефицит федерального бюджета составит 2,8-2,9% ВВП – это ниже прогнозируемых ранее показателей.

«Дефицит бюджета сложился ниже, чем мы изначально планировали. Изначально план был чуть более 3%. Мы исполним бюджет с дефицитом в размере 2,8-2,9% ВВП», - сказал Силуанов, отметив, что это позволит уменьшить траты резервов, а объем таких трат составит порядка 2,6 триллиона рублей.

Известно, что дефицит консолидированного бюджета России за 11 месяцев 2015 года составил 1,129 триллионов рублей. При этом доходы за этот период составили 23,655 миллиардов рублей, а расходы – 24,784 триллиона рублей. Наибольшие расходы были по социальным статьям (8,111 трлн. рублей), статьям «национальная экономика» (2,542 трлн. рублей) и «образование» (2,452 трлн. рублей).

Между тем, глава Минфина оценивает стоимость нефти в 2016 году на уровне 40 долларов за баррель.

«Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год – около 40 долларов за баррель при оценке бюджета. При 40 долларах за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры», - сказал Силуанов.

Ранее Минэкономразвития заявило, что уровень инфляции станет менее 10%, но не в I-м квартале, а во II-м будущего года. Главной проблемой российской экономики, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, является не девальвация рубля, а его высокая волатильность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции