В конце уходящего года принято подводить итоги, анализировать выполнение поставленных задач и ставить планы на следующий год. Хотелось бы в конце 2015 года провести анализ дел в нашем здравоохранении.
По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье» около 70% медицинских сотрудников утверждают что, их нагрузка значительно возросла с начала 2014 года, но за переработку им никто не стал доплачивать. По данным того же опроса более 50% врачей заявляют, что их доход не превышает 20 тысяч рублей в месяц.
Хотелось бы вспомнить, что в "бюджетный кошелек" страны на 2015 год было запланировано затрат на здравоохранение около 372 миллиардов рублей, а в 2016 году запланировали потратить до 476 миллиардов рублей. По всем показателем в наше здравоохранение с каждым годом вкладывается все больше и больше денег. Но, к сожалению, картина на местах остается в печальном состоянии и в реальности она ухудшается с каждым годом.
Возможно, для начала стоит принять правильные финансовые базовые документы? А также провести грамотный анализ рейтинга заболеваемости и смертности, выяснить, сколько денег потребуется региональному здравоохранению? Без качественно проделанной работы просто невозможно добиться нормального функционирования медицинских региональных служб.
Рассмотрим, для примера, Забайкалье – там давно существует дефицит коек в неврологии и также уже на протяжении 10 лет власти не могут достроить и ввести в эксплуатацию кардиоожоговый центр. Интересен тот факт, что в него заложены уже давным-давно и деньги, причем в сумму включено также и оборудование для данного центра, это около 600 миллионов рублей. Но власти продолжают кормить обещаниями и медиков и пациентов, теперь они гарантируют открытие центра в первом полугодии наступающего года.
Также, на данный момент очень остро стоит вопрос участия страховых компаний в ОМС. Эти компании являются посредниками, которые осуществляют передачу денег из территориальных фондов ОМС в лечебные заведения. За два года такие «посредники» заработали около 50 млрд. рублей. Существенная часть этого заработка, штрафы за неправильно оформленные документы. Штраф оформляется за неправильно поставленную запятую или, например, «нечитаемый» почерк врача.
Очень сложная процедура медицинского страхования, вынуждает пациентов по несколько месяцев ждать госпитализацию, проводить такую процедуру как МРТ. Часть пациентов, имея полис ОМС, обращаются к врачам за помощью по «стандартной» процедуре «за деньги».
Однако, рядовые россияне, все таки, имеют шанс повлиять на ход решений проблем здравоохранения через общедоступную площадку «Общероссийского народного фронта». В этом году, при совместном усилии, удалось вместе с родительскими организациями заставить заменить нерабочие речевые аппараты для детей-инвалидов.
По итогам проведенной работы этот фонд добился от Минздрава положительного решения по замене таких аппаратов каждые пять лет. Замена будет финансироваться за счет ОМС.
Растянутая во времени диагностика, отсутствие контроля за диспансерами и ряд других недоработок, вот основное место работы для нашего Минздрава.