Главная / Технологии

Под Звенигородом обнаружены шлемы времен Ивана Грозного

В районе Звенигорода, место, в котором построят одну из развязок Центральной кольцевой автодороги, нашли частный арсенал XVI века.

Раньше здесь находилось село Игнатьевское, а потом и вотчина боярского рода Добрынских. Эти бояре входили в «избранную тысячу» — так называемый элитарный «офицерский» корпус войска Ивана Грозного, что был создан в 1550 году. По указу царя предусматривалось «учинить» в Дмитрове, Звенигороде, Рузе и других деревнях, которые расположены вокруг Москвы на 70 км «избранную тысячу» «лучших слуг, детей боярских». И эта «Избранная тысяча» была высшим разрядом дворянства, составляя основные командные кадры тогдашнего русского войска.

В процессе раскопок экспедицией Института археологии обнаружено около шестидесяти оснований этих деревянных строений. А в западной части нашли большое подвальное помещение, которое обшито деревом, и где находится частный арсенал. Также, здесь хранились в кожаных чехлах и шлемы, и фрагменты кольчуг, и детали ножен сабель, и боевые пояса, а также стрелы.

Скорее всего, здесь в специальных коробах и располагался походный инвентарь, который включал в себя различные детали крепежных элементов с походных шатров, очажных конструкций. Данный инвентарь, вместе со статусом владельцев арсенала, подразумевал наличие зависимых воинов, а также «боевых холопов», обеспечение коих оружием, пищей и всем необходимым было обязанностью знатного дворянина.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама