Главная / Общество

За разжигание межнациональной ненависти томский блогер получил пять лет колонии

Александр Алексеенко
30 декабря 2015
201

В среду, 30-го декабря 2015 года, в Кировском районном суде слушалось дело по обвинению блогера Вадима Тюменцева в разжигании ненависти к жителям Донецкой и Луганской областей Украины. При этом суду удалось доказать, что обвиняемый в экстремизме житель Томска опубликовал на сайтах общего доступа два видеоролика, на которых он призывает население выйти на несогласованную мирную акцию протеста с перекрытием улиц против «маршрутного беспредела», а также к выдворению беженцев с Украины за пределы страны.

ИА «Лента.Ru», ссылаясь на осведомлённый источник, сообщает, что Тюменцев полностью признал свою вину, согласившись, что слишком резко высказывался в адрес российских властей и написал явку с повинной. Правда, немногим позже блогер заявил, что явка была им написана под давлением следствия, хотя суд данное утверждение счёл несостоятельным. Таким образом, несмотря на признание вины и на то, что видеоролики были удалены из сети интернет, Вадима Тюменцева признали виновным по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». И, путём частичного сложения наказания, суд приговорил блогера к пяти годам колонии общего режима.

Согласно информации, попавшей в распоряжение СМИ, после вынесения приговора Тюменцев отказался от признательных показаний, уверяя, что уголовное дело против него было сфабриковано. В качестве доказательства данного утверждения блогер приводит факт того, что следствие своё обвинение построило на данных лингвистической экспертизы, а также признании вины, которого удалось добиться путём шантажа. При этом обвинённый акцентировал, что никогда не преследовал цель разжечь ненависть к украинскому народу и уж конечно не призывал к свержению действующей власти, а лингвист, проводивший экспертизу, просто исказил смысл его высказываний.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции