Главная / Технологии

Роскосмос: изучение Луны никто не отменял в обновленной космической программе

«Роскосмос» опроверг появившиеся накануне сообщения о том, что при сокращении общей сметы на выполнение Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы будет пересмотрена лунная программа.

«В обновленной ФКП, направленной на согласование, никто вопросов изучения Луны с помощью автоматических комплексов не отменял. Пилотируемый же облет спутника Земли намечен не ранее 2029 года, то есть, за пределами сроков действия ФКП 2016-2025», сообщили в «Роскосмосе».

Напомним, что накануне в СМИ прошла информация о том, что ввиду большой затратности лунной программы принято решение пожертвовать некоторыми ее этапами. Учитывая, что совсем недавно эта программа была объявлена стратегической целью развития российской космонавтики, новость стала предметом обсуждений.

Следует отметить, что ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров пояснял, что входит в перечень приоритетных задач обновленной ФКП. Прежде всего, это: развитие и поддержание орбитальных группировок связи, ретрансляции и вещания, дистанционного зондирования Земли, средств выведения и удержания ведущих позиций страны на мировом рынке космических запусков, наземной космической инфраструктуры. Кроме этого ФКП предусматривается выполнение программ фундаментальных космических исследований, в том числе, программы изучения Луны с применением космических автоматических станций с целью подготовки будущего пилотируемого облета Луны в рамках международной кооперации.

В настоящее время обновленная ФКП проходит согласования в министерствах.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама