Главная / Экономика

Улюкаев об основной проблеме экономики РФ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал высокую волатильность курсовых соотношений основной проблемой российской экономики.

«Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним – за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть, большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес», - заявил Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

По прогнозу главы Минэкономразвития, Россия будет иметь однозначный уровень инфляции не в первом, а во втором квартале будущего года. После снижения инфляции Улюкаев ждет и изменений соотношения в области потребительского спроса.

«Минус 11% по уровню потребительского спроса (в ноябре, по данным Росстата, спад усилился до 13,1% с 11,7% в октябре) – это, конечно, очень большой спад. У нас с 1999 года ничего подобного не было», - сказал Улюкаев с надеждой, что в будущем году ситуация изменится в лучшую сторону.

Министр уверен, что период низких цен на нефть, в пределах 45-50 долларов за баррель, будет продолжаться еще не один год, а «долго – годами».

В конце декабря дешевеющая нефть «помогла» рублю обновить многомесячные экстремумы: во вторник доллар вплотную подошел к уровню в 73 рубля, а евро подскочил до 80 рублей (впервые с августа).

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции