Главная / Это интересно

Ученые РАН узнали имена убийц князя Андрея Боголюбского

Ученые Российской академии наук при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском Ярославской области сделали интересное открытие: был найден список участников убийства князя Северо-Восточной Руси Андрея Боголюбского, которое было совершено еще в домонгольский период древнерусского государства.

В настоящее время уникальная надпись с именами убийц исследуется московскими эпиграфистами – профессором ВШЭ Алексеем Гоппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым. Надпись представляет собой датированный письменный памятник Северо-Восточной Руси. Кстати, эту надпись-памятник чуть было не уничтожили во время реставрации. Спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника: они настояли на том, чтобы реставраторы отмывали стены собора водой под давлением, а не чистили абразивом.

Надпись была обнаружена посередине южной аспиды собора, содержит два столбца и обведена рамкой с крестом вверху. В левом столбце перечислены имена убийц князя Боголюбского и проклятие им, несколько строк столбца пока не прочитаны. Правый столбец рассказывает о самом убийстве.

«Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука…». Дальше текст неразборчивый.

По мнению ученых, надпись была сделана уже после казни.

Список убийц включает примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи – это Петр Кучкович, зять Андрея Боголюбского и его братья Амбал и Яким Кучковичи. Завершают список неизвестные имена – Ивка, Петрко и Стырята.

Ученым пока неясно, почему надпись находится в Переславле, ведь князь был убит в Боголюбове. Хотя есть некоторые версии, например, такая, что текст был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах главных храмов.

«Ведь неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная апсида. Теоретически можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества», - говорит Алексей Гиппиус.

«Убийство князя – одно из самых загадочных событий второй половины XII века. Можно полагать, что это событие – следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли», - говорит академик Николай Макаров.

Андрей Боголюбский стал вторым правителем Северо-Восточной Руси после своего отца Юрия Долгорукого. Боголюбский придерживался деспотических принципов, нарушая прежние традиции. В первую очередь избавился от младших братьев и племянников, а затем и бывшего окружения своего отца. Перенес столицу во Владимир, где не существовало вече, как формы самоуправления.

Все это не могло не вызвать недовольства среди его окружения. В результате, когда князь казнил брата своей жены, родственники казненного во главе с Петром Кучковичем убили Боголюбского.

После убийства князя, жители Владимира разграбили дома княжеских людей, перебив заодно и их самих. В Боголюбове также прошли массовые грабежи.

В XVIII веке Боголюбский был причислен к лику святых, хотя современники не могут пока дать однозначную оценку его действиям: «руководился ли он достаточно обдуманными началами ответственного самодержавия или только инстинктами самодурства».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции