Главная / В мире

Саудиты готовы на 29 долларов за баррель

Александр Алексеенко
29 декабря 2015
139

На будущий год Саудовская Аравия запланировала бюджет с дефицитом в 87 миллиардов долларов. При этом ожидается, что совокупные доходы ее казны составят порядка 137 миллиардов долларов, что примерно на 25 миллиардов меньше, чем в 2014 году. По заявлению Министерства финансов королевства, бюджет запланирован с учетом «очень низких цен на нефть». По данным агенства Bloomberg, речь идет о цене в 29 долларов за баррель.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии составит почти 98 миллиардов долларов, что оказалось выше запланированного. Виной тому стал рост расходов на зарплаты государственным служащим, военным и пенсионерам, а также социальные и другие расходы. Около 49 миллиардов долларов власти решили зарезервировать, поместив их в особый фонд, рассчитанный на финансирование стратегически важных проектов на случай если цена на нефть продолжит падение.

По данным ОПЕК, в текущем году Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти – с 9,68 миллионов баррелей в сутки до 10,27 миллионов. Возобновление добычи нефти в Иране, несомненно, также окажет влияние на мировой рынок нефти. Как известно, Иран готов увеличить поставки нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, а через полгода может увеличить объемы «черного золота» до двух миллионов баррелей в сутки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции