Главная / Это интересно

Открытие викингами Америки не связано с глобальным потеплением - Ученые

Александр Алексеенко
06 декабря 2015
162

Ученые опровергают распространенное среди историков мнение о том, что открытие Гренландии и Америки викингами могло произойти благодаря глобальному потеплению в X-XIII веках н.э. Опровержение построено на отсутствии следов этого события в ледниках острова.

«Становится все очевиднее, что средневековый климатический оптиум был характерен только для некоторых уголков Земли, а не всей планеты в целом. Все это исходит из евроцентричности этой концепции – все замеры производились в Европе и никто не учитывал, что в других местах этого могло не быть», - заявил Николас Янг из университета Колумбии в городе Полисадес (США).

Между тем саги викингов говорят о том, что первооткрывателями Нового Света и Америки были норвежские мореплаватели, возглавляемые Эриком Рыжим и его сыновьями, которые были изгнаны из Норвегии в конце Х века. Предполагается, что в 986 году они обрели новую родину – Гренландию.

Присутствие викингов на Гренландии и островах Ньюфаундленд и Лабрадор сегодня не подвергается сомнению со стороны ученых. Тому подтверждением служит множество археологических находок и радиоуглеродных датировок. Единственное что вызывает споры – это почему Эрик Рыжий назвал Гренландию «зеленым островом» и то, почему викинги ушли с новых земель.

Историки объясняют это просто – в то время на Земле царил средневековый климатический оптиум, схожий с сегодняшним. В XIV веке начался «малый ледниковый период», сопровождавшийся «Великим голодом» в Европе. Это привело к уничтожению викингов на Гренландии и в Северной Америке.

Но Николас Янг с коллегами установили, что в действительности потепления в Гренландии не было. Это подтвердили исследования изотопного состава льда, образовавшегося в местных ледниках во времена Эрика Рыжего и его потомков.

Измерив долю изотопов в камнях, сохранившихся во льдах, установив тем самым их возраст, ученые вычислили, с какой скоростью льды формировались за последнюю тысячу лет, и определили, как на них мог повлиять климат.

Результаты исследований показали, что на Гренландии и в Северной Америке не было никакого средневекового климатического оптимума. В действительности, в момент прибытия Эрика на Гренландию температуры там были такими же низкими, как и в раннее Средневековье или в «малый ледниковый период».

По мнению Янга, эти факты ставят под большое сомнение теории историков. По всей видимости, исчезновение викингов обусловлено другими, неклиматическими факторами, считают ученые.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции