Главная / Общество

Гонорея становится серьезной проблемой для медиков Англии

Александр Алексеенко
27 декабря 2015
127

Главврач Англии Салли Дэвис разослала участковым врачам циркуляр, в котором предупредила их о необходимости прописывать надлежащий курс лечения пациентам, «подхватившим» гонорею. Подобный шаг главного медика страны вызван вспышкой, так называемой, супергонореи в городе Лидсе, что находится в северной части Англии. Медики предполагают, что некоторым пациентам не был прописан предусмотренный в таких случаях курс лечения.

Между тем в медицинской среде Великобритании растет тревога относительно того, что гонорея стремительно приобретает иммунитет к современным методам лечения.

Как известно, резистентный штамм гонореи был выявлен на севере Англии в марте этого года. Штамм не поддается азитромицину (антибиотик), который обычно прописывают вместе с цефтриаксоном.

В связи с этим Дэвис подчеркивает в своем циркуляре, что «из-за продолжающегося формирования устойчивости к антимикробным препаратам есть риск превращения гонореи в неизлечимую болезнь».

Подозрение на неполное лечение болезни подкрепляется фактами, когда пациентам предлагаются только таблетки. Об этом предупреждает Британская ассоциация по вопросам сексуального здоровья и ВИЧ (BASHH). Дело в том, что при приеме лишь одного из лекарств бактерии достаточно быстро вырабатывают устойчивость к препаратам.

Главный фармаколог Англии Кит Ридж также обращает внимание британцев на важность прохождения полного курса лечения.

«Гонорея быстро вырабатывает резистентность к новым антибиотикам, оставляя мало альтернатив нынешним рекомендациям. Поэтому чрезвычайно важно не допускать неоптимальных курсов лечения», - заявляет Кит Ридж.

Любителям незащищенного секса стоит помнить, что гонорея, которая сегодня вызывает тревогу у медицинского сообщества, распространяется только путем вагинального, орального или анального полового контакта. Сопровождается гнойными выделениями зеленого или желтого цвета из половых органов. Мочеиспускание сопровождается сильными болями. У женщин наблюдается кровотечение в период между менструациями.

Нередко гонорея протекает незаметно, без выраженных симптомов, что в большей степени способствует ее распространению при половом контакте.

Гонорея приводит к бесплодию, воспалению органов таза. Не исключена вероятность заражения ребенка при беременности женщины.

Следует подчеркнуть, что гонорея является вторым по распространенности венерическим заболеванием в Англии, причем быстро распространяющимся: с 2013 по 2014 год количество инфицированных возросло на 19% - с 29,5 тысяч до 35 тысяч случаев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции